Печь истоплена...

Лилия Синцова1
Печь истоплена, шаньги намазаны
 И посыпаны толокном.
Что мне делать – пока не сказано,
Да хватает заделья нам днём.

- Девка, крошки спахни со столешницы,
На наблюдник тарелки снеси.
Помяни, Боже, мя стару грешницу
В своём Царствии…Иже еси…

Что стоишь, рот открыла, голубушка?
Только Боженька ведает всё.
Всё по воле Его будет, любушка,
Каждый крест свой по жизни несё.

Ох-хти-хти, да грехи наши тяжкие,
Ломит кости мои – знать к дожжу.
- Отдохни на ленивенке, бабушка.
- Нет, маленько ещё погожу.

Сбродим, девка, давай за обабками.
- Лучше я без тебя сбегону.
- Неохота тащиться те с бабкою?
Побегай, той порой я соснУ.

Колька где?
- Да с отцом у излучины.
- Рыбу ловят?
- Меняют они
В старой лодке скамейки, уключины,
С этим, бабушка, много возни.

- Как одна побежишь в лес? Не боязно?
- Ничего. Далеко не пойду.
- Сапожёнки-то целы? Не розные?
- Я сейчас, поцелее найду.

- Жалко, деушка, лес испоганили.
- Мастерские там, аэродром.
- Сколько места хорошего заняли,
Порази них молонья и гром.

- Ну, пока. Побежала я, бабушка.
- Сохрани тя Господь и спаси…
Мчится жизнь быстроногой лошадушкой,
Я свой крест продолжаю нести.