Любовь и страсть

Александра Китляйн
Там, где присно освоились боги,
Храм стоит меж крутых облаков,
Светлый Ангел в святые чертоги
Пропускает с почтеньем Любовь.

Она смотрит серьёзно и строго,
Платье дёшево, обувь груба,
Для неё  пред заветным порогом
Расступается тихо  толпа.

Но не все исчезают препоны,
На пути в алом бархате Страсть,
Дерзким голосом, горечи полным,
Обличать, обвинять принялась:

- Не отдам ей права притязаний,
Потому  что  бесплотна Любовь.
Бережёт для  холодных свиданий,
Лицемерье  изысканных  слов.

Нет  таких на земле суррогатов,
Наслажденье  телам заменить.
Иисус тоже плотью когда-то
Убеждал люд по-божески жить.

По - другому никак человеку
Не постигнуть взаимности суть.
Знают все:  научают от веку 
 Эффективнее пряник да кнут.

Когда твердью миры проявились,
Пустотой насладится ли  взгляд?-
Тут из глаз две слезы покатились,
И на Ангеле  вспыхнул  наряд.

Негодует:
                - Смогло бы так слово?
Херувим  гасит пламя крылом.
- Открывай! – Страсть  кричит и готова
В храм ворваться уже напролом.

- Я срываю со лживых одежды.
Пусть  Любовь свою девственность чтит,
Опускает  лукавые вежды -
Это  трусость её  тяготит.

Не по силам ей чувства другие –
И лепечет вам: «милая», «мил».
Будто служит она литургию,
Погрузившись в прозрачный эфир.

Отстранил её Ангел, легонько
Оттеснил от желанных  ворот:
- Отойди и послушай в сторонке:
Вечный спор о Любви тут  идёт.

Что увидено было на свете,
Укрепится в сознании здесь.
Никаких  не поставил запретов
На земле справедливый Творец.

Нет преград ни желаньям, ни воле.
Коли каждый правдив сам собой,
На широком духовном раздолье,
Управляет всем миром  Любовь.

Ею дышат земные  пейзажи:
Обойди  сотни, тысячи мест.
Не  о ней ли повсюду расскажут
Реки, горы, долины и лес?

Посмотри в  синеву  небосклона,
На зарю из окна поутру,
Поздоровайся с клёном зелёным,
Что красуется там, на юру?

Под её общепризнанной властью
Богатеют  души  закрома.
Сердце, Разум, и Чувства, и Страсти
К единенью приводит она.

Достигает невиданной  мощи
В каждом деле  с поддержкой страстей,
И  дорогой труднее и дольше,
Но ведёт она к счастью  людей.

Усмиряется  Страсть, отступает,
В горле бурных  сомнений  комок:
- Значит, вместе мы с ней - в кущи рая?
Вместе в ад переступим порог?

Но взрывается снова  досадой,
Так спускает стрелу тетива:
- Низвергайте меня в пламень  ада,
Пусть она будет вечно  жива!

Не могу и не вправе быть первой,
Я кричу, как всегда, сгоряча,
Мало чести - разнузданной  стервой
В рай забраться на чьих - то  плечах.
                _
В каждом слове не меряно боли,
Не себе предназначенный  страх.
Лишь такою  великой Любовью
Возрождается мир в небесах.
                _
Не объявит никто  мораторий
Ни Любви  и ни Страсти вовек,
Но в  сюжетах  любовных историй,
Выбор делает сам человек.