Счастье поэта

Сергей Сметанин
Поэта в рабство взять возможно,
Надеть ярмо, построить клеть —
А все душой своей тревожно
Он жизнь по-царски будет петь.

Иным, чей дар, увы, пожиже,
Без пользы песенная честь.
Они привыкли мыслить ниже —
Из общей миски пить да есть.

От Диогена их сознанье —
Мне ж до цинизма дела нет.
Поэт — великое названье,
Но нищий духом — не поэт.