Русский или россиянин?

Владимир Поэт
Ответ на пассаж из "Российской Газеты": "Есть немец, есть - француз, а русский - это же прилагательное..."

*

Когда мне задают вопрос,
Который мне, признаться, странен:
"Вы русский или россиянин?" -
Я отвечаю всем: "Я - росс!"

Я - росс, я - корень твой, Россия!
Был и останусь им всегда,
В любые времена глухие,
В любые тёмные года.

Мне всякий друг, кто здесь возрос,
В моём российском океане.
Но ты - калмык, он - нивх, я - росс,
И ясно: все мы - россияне.

А "Русский, Русь?" - О, мой язык
Богат и чудно поэтичен.
Но росс к поэзии привычен
И зваться "русским" он привык.