Идеал загадочности, женской красоты

Алексей Кринев
          Блестящий образ Струйской-женщины прекрасной
          Художник Рокотов создал на полотне,
          От красоты её, загадочного взгляда
          Внезапно чувствуешь волнение в душе.

          Она непостижимой тайною чарует,
          Окутан дымкою романтики портрет,   
          С улыбкой лёгкою погружена в раздумье,
          Немного жаль неповторимых, юных лет.

          Видением прелестным, нежным выплывает
          Из глубины веков приветливо она,
          Достоинством своим, осанкою пленяет,
          Полна любви и обаяния, добра.

          Как привлекательна, изящна, элегантна!
          А мягкие черты красивого лица
          Подчёркивают женственность, очарованье,
          Не отпускают от себя её глаза!

          Во взгляде тёмно-карих глаз кокетство, трепет
          И отражение душевной чистоты,
          Портрет пронизан весь лиричностью и светом,
          Он-идеал загадочности, женской красоты!

          Им вдохновлялись современники, потомки,
          Ей признавались многие в любви,
          Нас восхищает образ Струйской и сегодня
          Своими тайнами изменчивой души!