В Год диктатуры литературы

Елеон Горчинский
Чтенье, братцы, не порок.
В Год литературы
Государство даст урок
Библиокультуры.

Получила книга срок,
Чтоб собрать народу впрок.
Делаем наколки
В виде книжной полки.

«К нам приедет Ревизор»,-
Молвил Гоголь. Вот позор!
Есть у нас глаза и уши,
Но не мёртвые ль мы души?

«Выпьем с горя, где же кружка?»,-
Вопросил в России Пушкин.
«Лучше выдумать не мог»,
Сразу видно, что «Пророк».

Написав «Войну и мир»,
Стал Толстой в стране кумир.
В «Севастопольских рассказах»
Корень Путинских указов.

Чаще, чем Чехова пьесы
В мире звучат только мессы.
Ведь изрубив «Вишнёвый сад»,
Своей душе готовишь ад.

Достоевский, взглянув на лица,
Даст характер их в трёх страницах.
В спорах о принципах базовых
Видим «Братьев (мы) Карамазовых».

В Москве расхристанного времени
Нет пищи, кроме Пастернака.
Достойна нобелевской премии
Любовь Ларисы и Живаго.

Булгаков поведал о смуте,
О выплывшей в Киеве мути.
И москвичи его не изменились,
Чьи взгляды в Воланда вонзились.

Страны трагичные страницы
Писал, рискуя, Солженицын.
Пройдя ГУЛАГ, остался верным,
Теперь в блаженном «Круге первом».

Не из «Шинели» - из бушлата
В литературу шёл Довлатов.
Перо его "точила" «Зона»
В «отдельной точке» гарнизона.

Плод кисло-горькой нам рябины
Стихи Цветаевой Марины.
Избежав судьбы клещей,
Не познаешь суть вещей.

Жюль Верн, Джек Лондон и Дюма
Заполонили все дома.
Крылов, Есенин и Лесков –
В очках читай и без очков.

Бунин, Маяковский, Тютчев –
Книга – всех творений лучше.
Ильф и Петров, Марк Твен и Скотт –
За год читать научим скот.

Моя работа по специальности
Всё время говорить банальности.
Пусть лучше кто-нибудь расскажет,
Когда умрёт последний гаджет.