Горе горькое

Анатолий Чигалейчик
      Горе горькое

В одном селе два брата жили,
Вели хозяйство, не тужили,
Женился старший на купчихе,
А младший на красе портнихе.
Раз старший брат позвал их в гости,
А сам не дал им даже кости,
Вот младший брат домой идёт,
Про очи девичьи поёт.
Вдруг слышит, кто - то подпевает,
А кто поёт - мужик не знает,
Потом спросил: «Не ты ли Горе,
Мне подпеваешь в чистом поле?»
-Да мой хозяин, это Я,
Теперь мы дружная семья!-

Пришли домой, а Горе просит:
«Пойдём мужик с тобой в кабак»,
И с той поры запил бедняк.
Пропил коня, телегу, сани,
В долг заложил соседу дом.
С ним Горе вновь ведёт беседу,
И всё о том же - о своём.
«Проси у барина телегу
И пару крепеньких волов,
Скажи - в лесу нарубишь дров.
Мужик ты знаешь место в поле,
Где с давних пор валун лежит?
Езжай туда, там клад зарыт».

Мужик валун тот поднимает,
А Горе тоже помогает,
Под валуном открылся клад,
Там деньги золотом горят.
Мужик принялся за работу,
В телегу деньги погрузил,
А горе в яму заманил.
И валуном большим мгновенно
Мужик ту яму завалил,
Домой под вечер воротился,
И лучше брата городского,
С женой красавицей зажил.

Живёт мужик теперь богато,
И в гости приглашает брата,
Купец на празднике узнал,
Как братец чёртов клад достал.
Купец примчался в чисто поле,
Валун в сторонку откатил,
На волю Горе отпустил.
А Горе прыг ему на шею:
«Неси мужик меня в кабак,
Теперь ты будешь мой батрак».
И пьют они с утра до ночи,
Купцу от Горя нет уж мочи,
И стал он думать, да гадать
Как с Горем горьким совладать.

Раз на конюшню он зашёл,
Там колесо в углу нашёл,
Задумался над ним купчина,
Из дуба вытесал два клина,
Один в ось колеса забил,
Второй соломою прикрыл.
И Горю горькому в гулючки,
Играть в конюшне предложил
Тут Горе сразу согласилась,
И стала радостно скакать.
«Да я в любую щель залезу,
Меня не сможешь отыскать».
«Куда уж мне, да ты авось
Не влезешь даже в эту ось»
И Горе в колесо залезла,
Купец мгновенно клин схватил
И в  ось его заколотил.
А колесо в глубокой речке
Купец счастливый утопил,
Потом Святой водой умылся,
И с младшим братом помирился!