Портрет

Лариса Рудковская Новикова
ПОРТРЕТ

Портрет известного художника
Висел в гостиной много лет.
И был свидетелем портрет
Интриг, историй разных множества.
От сквозняков хранила бережно
Хозяйка старая портрет
И, даже не включала свет,
Стирая пыль рукою трепетно.
Потом садилась в кресло дальнее
И так седела в полутьме,
Беседуя наедине
С портретом до утра, печальная.
Ложились на портрет морщинками
Слепые трещинки-года
И уходила красота
Из глаз хрустальными слезинками.
Тесьма от времени состарилась
И ночью вдруг упал портрет,
Оставив на стене лишь след,
Темнее, чем обои старые.
И было странно, что кусочками
Отпала краска с разных мест-
Они лежали как протест:
То многоточием, то точками…
А рано утром реставраторы
Вокруг портрета собрались
И за работу принялись
Художники и операторы.
И, очень скоро, восстановленный
Портрет поэтом был воспет,
Но это был другой портрет
И он пугал своим безмолвием!
02.02.10.