Путь

Виталий Леоненко
Ты мой путь, что сокрыт до поры, отложен,
что со мной, но незрим пока,
как тот бархат зеленый, мшистое ложе
– помнишь? – Дедина родника,

что откроется лишь в уреченное время,
будто сквозь нанесенный снег,
сквозь метель – всё лесное, древесное племя
семена соблюдает к весне.

Будь сохранна во мне – то ли спящей царевной,
то ли куколкой земляной,
то ль летящей в параллельной вселенной
безымянной доселе звездой.

Будь сохранна в мире – сквозь ложь и войны,
и сквозь топот бегущих толп,
сквозь трещащей палубы под пальбою
оглашенный людской потоп.

Будь сохранна в расстрельных списках столетий,
под свинцовой картечью букв,
среди песни той, что в миусской степи
под пробитой каской играет ветер
на гобое застывших губ.

На закате – холодном, весеннем, раннем –
мне в моей синеве взойди,
средь подруг белея, лучась, играя
над речной округи печальным раем
и над вечностью впереди.







______________________________

Микалоюс Чюрлёнис. Мой путь - II. 1907