Я ехал в Припять...

Сергей Чудаев
Я ехал в Припять, просто так,
Одним деньком, с возвратом.
Прохожих ландыши в сосняк
Манили ароматом.
Страна, традиции храня,
Спешила к встрече мая,
А ландыш нежно в небо дня
Смотрел недоумевая:
- Зачем торопится народ,
Судьбу испить до донца? –
Ведь есть лазурный небосвод,
А в нём сияет Солнце!

Да, я уехал…
Новый день
Встречал в днепровской ложе.
Не мог понять, откуда ж тень
На лицах у прохожих?
Возможно, что войны пожар,
Вдруг вспыхнул на рассвете?
Там снова сел в седло Гайдар,
Там гибнут чьи-то дети
Под атаманским злым хлыстом,
А я живу, не зная…
И, ландыш нежно под кустом
Глядит недоумевая.

Но, оказалось всё не так –
Мозги ни в тему пухли…
Подосланный Москвой «чудак»
Реактор спутал с кухней
И, по велению верхов,
Сварил такую кашу…
Не расхлебать, вовек веков,
Её чужим и нашим.
А я, как ландыш, в небеса
Смотрю недоумевая,
Прости нас Бог за «чудеса»,
Ведь скоро праздник Мая.