Когда всё есть

Владимир Бунин
Когда всё есть у человека,
То не хватает остального!-
Богат, здоров, и не калека,
Казалось, что ещё другого?

Семья и дети, даже внуки,
Работа дарит вдохновенье,
Но умирает он от скуки,
От суеты и нетерпенья,

Душа томится от сознанья,
Что у другого ещё больше-
Цель захватила всё вниманье,
А зависть изощрённей, тоньше…

Из-за какой-нибудь нехватки
Несчастен человек по сути -
Ему не нравятся порядки,
Какой-то бес сознанье мутит!

Не знает сам, чего он хочет-
Хоть солнце у него в ладонях,
Но вечный червь сознанье точит
И не даёт душе покоя:

Вот переплюнул он другого,
Того, кто, как и он стяжает,
У третьего – больше, чем много! -
Опять умишко напрягает!

Телом здоров, умом – калека-
Стяжательство – его диагноз!
Он хочет быть не Человеком,
А богатеем безобразным!

Покоя нет, порой до драки
За то, что вроде не имеешь.
Как псы голодные, собаки…
        - Собаки лучше! - что ты мелишь...