70-й май

Александр Дьяконов


                К70-летию Великой Победы

Нам дарит май всегда волнение,
А нынешний во всём особенный:
Семидесятое цветение
Послевоенной моей Родины.

Расставить вехи дней стараюсь я
По горизонту в достижения.
Не обмануть бы ожидания,
Учтя другие точки мнения.

Тюльпаны жёлтые и красные
У памятника распустились.
Здесь в сорок третьем в рукопашной
Красноармейцы насмерть бились.

Навечно этот бой для Родины
Бойцы оставили в завет.
Дорог не мало после пройдено,
Чтоб выйти к финишу побед.

Горела Польша ярким пламенем,
Сдавая вермахту селения.
В тылу России дети плавили
Со сталью вместе наступление.

Сегодня Польша ерепенится,
Лопочет о войне невнятное.
Никчёмный лепет перемелется.
Неправдой, жаль, паны  запятнаны.

Салют победный в небе плещется,
Нам на душе светло и празднично.
И даже месяц с неба свесился
В ночной улыбке к общей радости.