Этот край непролазный за так не отпустит души

Виктор Гаврилин
Этот край непролазный за так не отпустит души -
приторочит ухватистей к тряской судьбине своей,
пасторалью прикинется с брызгами сини во ржи
и со временем вытянет всё до последних кровей.

То-то жизней напластано - будто бы всё под заём!..
Вот и век, почитай, кукарекнул, да выплаты нет.
Развесёлая скука, жестокая милость во всём,
но имей только голос, они-то подбросят сюжет.

Не оставит в покое подшитая к нерву страна -
что нам списки, и акты, и вдавленный струп сургуча! -
толмачи да акцизные это ещё не она,
и зари не повыплескал яростный плеск кумача.

Благодарен и вздоху, кто носит под сердцем свинец,
развелось жизнелюбов, где тяжко, а Спас -
                на крови,
и пронзительно свищет придавленный дланью птенец,
и звончей к холодам, соловьи вы мои, соловьи!