Морской охотник. Новороссийский десант 1943

Сергей Михайлович Кашин
                Николаю Михайловичу Башилову,
                матросу сторожевого катера

Морской охотник вёз десант. Для них удача
Безлунной ночи темнота и дождь в придачу.
Без света шли, без шума шли, ни зги не видно.
Доплыть. За землю умирать не так обидно.

Суровы лица моряков, черны бушлаты,
В карманах дюжина рожков для автомата.
Полоска берега вдали по курсу где-то.
Кто доберётся там заляжет до рассвета.

Чуть завиднеет, встанут в рост в атаку роты,
Пойдут вперёд на высоту на пулемёты.
Из ста останется один, но немца выбьют,
Новороссийск освободят или погибнут.

Над бухтой в небе вдруг подвесили ракеты,
Сто лун зажглись. Не погостишь на свете этом.
В тиши разверзлась суша артиллерий адом,
Мир вывернулся наизнанку — во мне рядом.

Кипела бухта под огнём и ночь стонала,
Фонтанов лес и душ поток смерть изрыгала.
Зигзаги и спирали след под катерами,
На страх и риск, шли дальше, шли, удача с нами.

Новороссиийск вернём, займём ударом с моря.
Сожрёт фашист огонь с землёй, родное горе!
Только б добралась до земли хотя бы сотня.
Морской охотник вёз десант, морской охотник.


Морской охотник — боевой катер.
10 сентября 1943 под ураганным огнём противника был высажен десант на причалы порта Новороссийск.