Загадки про лису и зайца

Андрей Орлов Щекинский
Сторож - старый пёс уснул,
Рыжий хвост мелькает …
Кто уносит сонных кур
Ночью из сараев?

     ***

Летом бел, зимою сер,
Ловкий маленький пострел.
Врёт молва, что он косой,
В беге чемпион лесной!