Наше детство

Ирина Цапковская
Александр Жданов-Добромыслов.
  Неприкаянное детство.
                20.03.15.
Помню детство босое, голодное...
Керосинка..., огарок свечи...
Одежонка была всепогодная,
А на праздник мечта – калачи...

Мне же,  выпало детство свободное...
- Умотаю..., - попробуй сыщи!..
Счастье! – море, и жизнь земноводная,
Запечённые в глине лещи...

Бедным детством судьба не обидела,
Подарив мне чудесные дни,
И в грядущее глядя, предвидела
Все пути и дороги мои...

И не стал я ни злым, и не праведным,
Научившись в причины вникать,
Хоть и рос я мальцом неприкаянным,
Но о детстве люблю вспоминать...

И.Ц:

Может, детство у нас неприкаянно.
Но оно было наше, своё!
И другое нам детство незнаемо.
Но счастливее - что же ещё?

Не боялись гулять мы на улице,
Оставались и дома одни.
Без компьютеров выросли "умницы".
Мне б хотелось вернуть эти дни.

Поиграть бы опять в догонялки,
Или прыгалку с кем-то вертеть,
Иль в лапту, или в прятки..., устали,
На завалинке дружно сидеть.

До темна пересказывать сказки.
"Расскажи! Ну, а дальше-то что?"
Иль зимою друг друга в салазках
Покатать, всё заснежив пальто.

В угадайку играть, сжав в ладошке,
Не купюру, а маленький камешек,
И услышать из многих окошек:
Голос мам, а возможно, и бабушек.

"Димка, Ирка!... А ну-ка, домой!"
Неохотно, но надо же слушаться,
Шли без сил мы домой на покой,
Чтоб мгновенно в постели обрушиться...

20.03.15.
Фото из интернета, Спасибо!