Да, в женщине должна быть тайна

Петра Калугина
Да, в женщине должна быть тайна – но тайна для нее самой.
Не может тайна быть «деталью», подобно мушке над губой;
Намеренной, изобретённой –
Изюминкой, что с юных лет
Ты в культ возводишь увлечённо
И погулять выводишь в свет.

Не может тайна быть брелоком – она бывает лишь ключом.
Красотка, завивая локон, о том не ведает еще.
«Что выбрать – скромность? или фронду?» –
Пытает зеркало полдня,
То репетируя Джоконду,
То отражение дразня

Повадкой дерзкой Кармелиты.
Что ей слова? Лишь звук пустой:
Вся тайна в том, чтоб быть открытой!
Нет ярче роли – быть собой!

«Собой, открытой, настоящей» –
Вот ведь заладил, дуралей...
Я – красота в глазах смотрящих.
Вся тайна, друг мой, только в ней.