Мне запретили качаться на стуле

Александр Николаев 8
Мне славное детство даровано было,
Заставшее смену тысячелетий.
И юность меня за собою манила,
Прекрасней диковинных самых соцветий.

Но ложечка дёгтя была среди мёда.
Лишь самые ранние годы минули,
Моя ограничена стала свобода:
Мне запретили качаться на стуле.

Казалось, подумаешь, сущая малость!
Но всё же в обиде губёшки надуты.
И тень осознания тихо подкралась:
Детство закончилось с этой минуты.

Мир наложил на дитя трафареты,
Заставив меня повзрослеть в одночасье.
Не радуют больше ребёнка конфеты,
Лишь в плоде запретном мне видится счастье.

И нельзя заменить эту тягу ничем.
Такой вот на взрослую жизнь налог.
Родитель, вручив мне букет хризантем,
Проводит меня через школьный порог.

Школьные годы.. Какое разгулье!
Вся жизнь впереди, это только рассвет.
И всюду ряды лакированных стульев
Манят нарушить отцовский запрет...

Порыву поддавшись, на первом уроке
Я к спинке прильну и откинусь назад.
И стану качаться, не слыша упрёки,
Теряя систему координат.

А после пропущенных мной замечаний
Учитель потребует дать ей дневник.
И щёки мои снова станут румяней:
Какой я у мамы плохой ученик.

Я чётко усвоил урок педагога,
Почти по часам продолжая взрослеть.
Соблазн, конечно, остался немного,
Но на стульях качаться не стану я впредь.

И буду давить в себе это желанье,
Прощаясь с наивною детской мечтой,
Но часть интерьера с известным названьем
Власти не будет иметь надо мной.

Время летело быстрей, год от года,
Школа осталась давно позади.
Был я студентом. Былая свобода
Превратилась в щемящее чувство в груди.

Знаний гранит был погрызан изрядно,
И спустя пятилетку, сжимая диплом,
Я на горы работы набросился жадно
И простился с уютным домашним гнездом.

Накопил на машину, залез в ипотеку,
Растворился в цикличности буден своих.
Что, казалось бы, нужно ещё человеку,
Чтобы быть на плаву. Оставаться в живых.

И в безудержной гонке амбиций и планов
Я, стараясь угнаться, так резко рванул,
Что баланс между счастьем души и карманов
Стал расшатан как ветхий, потрёпанный стул.

И приветом из прошлого, мысль шальная
Снова возникла в полночной тиши.
Да ведь я же давно и отчётливо знаю,
ЧЕГО не хватало мне так.. для души...

И вот, среди ночи, как в день первый школьный,
Я поспешно упал на заёрзанный стул.
И с блаженной гримасою, сонный, довольный
Отклонился назад и легонько качнул.

*раскачиваясь сильнее*

И чем больше росла амплитуда движений,
Тем спокойней и радостней было внутри.
Истинно, самых больших наслаждений
Были достойны всегда......

*падает*

..бунтари!

*лёжа*

Мне славное детство даровано было,
Заставшее смену тысячелетий.
И юность меня за собою манила,
Прекрасней диковинных самых соцветий.

Но ложечка дёгтя была среди мёда.
Лишь самые ранние годы минули,
Моя ограничена стала свобода:

Мне запретили качаться на стуле.