Возвращение домой. Из ранних стихов

Владимир Сергеевич Сапронов
Вокзал остался за плечами,
И вот село – рукой подать.
Из дальних странствий в гости к маме
Спешу я с поезда опять.

В траве высокой вязнут ноги,
Воркует радостно родник.
И я иду, свернув с дороги,
Вечерним лугом напрямик.

Здесь всё мне сызмальства знакомо,
И память свято сберегла
И эту тропку, что от дома
Меня когда-то увела,

И шелест зреющей пшеницы,
И меж колосьев васильки,
И переплеск шальной зарницы
Над тихой заводью реки.

И я шагаю всё быстрее,
Уже предвидя наперёд,
Как мама, веря и не веря,
Руками радостно всплеснёт

И, вспомнив долгую тревогу,
Что дни и ночи сердце жгла,
Крестясь, промолвит: «Слава Богу»
И захлопочет у стола.

Потом к столу присядет робко,
Как будто  у себя в гостях,
И речь польётся неторопко
О деревенских новостях.

«Вон Стёпка, друг твой пропадавший,
Видать, вернулся навсегда:
Я, – говорит, – всё  повидавший,
Теперь отсюда никуда.

Вот так и ты б  остепенился,
Послушал бы родную мать:
Поосмотрелся бы, женился,
Что счастья по свету искать?»

Я  соглашаюсь  и, кивая,
Опять себя на том ловлю,
Что я люблю тебя, родная,
И, как тебя, село люблю.