Ты был прекрасен, Царь и Бог!

Велисевич Надежда
...и не было в Нем вида, который привлекал бы нас
к Нему. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим
за беззакония наши; наказание мира нашего[было]на
Нем, и ранами Его мы исцелились. Ис.53:2-5
*
Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась
из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.
Псалом 44: 3

*
Мой Бог, - сквозь слёзы - на кресте
Твоё измученное тело
я вижу, подходя несмело,
вновь прикоснуться к чистоте.

Но как мне страшно запятнать
грехом небесные одежды...
Прости, Святой, меня, невежду,
Тебя помогшую распять!

Господь, Христос, прости за муки,
за тот, за первородный грех,
за жизнь, среди мирских утех,
что к древу пригвоздили руки.

Невыносимо видеть боль,
что мы бездушно причинили
и за прощением явились,
в надежде на Твою любовь.

Своим земным воображеньем
нам Жертвы не постичь вовек...
Рождаясь, тает мысль, как снег...
За нас(!) дозволил униженья!?

И горько слышать, говорят,
что некрасивым был Ты с виду,
и сердце тает от обиды,
и слёзы застилают взгляд...

Ты был безумцами оплёван,
боль исказила светлый лик,
когда, израненный, поник
святой главой в венце терновом.

Отец, творение любя,
всё в мире сделав совершенным,
не мог - Спасителя Вселенной -
невзрачным сотворить Тебя!

Ты был прекрасен, Царь и Бог!
И пред крестом, скорбя, склоняясь,
пусть совершенство все познают
Того, Кто искупил Собой!

*
В сборнике "Очи устремляю к небесам" стр.68