Дар различения добра и зла...

Зинаида Палайя
 *    *    *
........Не многие умы
........от благ прямых и прочных
........зло могут отличить
..................А. Пушкин

Дар различения добра и зла
подарен даже неразумной твари:
так утром пробуждённая пчела
летит на дух цветочного нектара;

вернётся к дому, непонятно как,
в лесу далёком брошенная кошка
и, глядя на хозяина сторожко,
запрыгнет на спасительный чердак;

собака точно вызнает врага
по не опознанным людьми приметам,
как будто вдруг увидит в тайном свете
сокрытые копыта и рога.

Лишь человек не может угадать,
откуда голос: справа или слева,
с тех пор, как непослушливая Ева
познала вкус запретного плода.

Вдыхая запах девственного снега -
да не осядет серая зола! -
молюсь: пошли, Господь, поэту с неба
дар различения добра и зла.