мне бы птицею...

Елена Абесадзе
Мне бы птицею на юг, в изгнанье,
Но терзает сердце тихо грусть
От того, что с шумной птичьей стаей
Я уже обратно не вернусь.

Где поутру так свежи туманы,
Пахнет прелью ржавая листва...
Я бы рассказала это маме,
Но давно молчат её уста.

Ничего, родная , это - Осень.
Мне ещё, наверно, жить да жить.
И намокших паутинок проседь
Не поможет детство возвратить.

Но пылает золото на сером,
Птиц прощальный крик зовёт с собой...
Не найти уже под этим небом
Мне дороги, что  вела  б домой.

Всё пройдёт осенним листопадом
И дождём размоется печаль.
Словно убегает мёртвым садом
Этой жизни призрачная даль.

Всё пройдёт однажды и навечно.
Время всё равно своё возьмёт...
И с кричащей стаею беспечной
Я отправлюсь в долгий свой полёт.

А быть может, это просто Осень,
Чьи ветра надежды не сулят.
Зацепившись  за верхушки сосен
Обронила в травы свой наряд.

Примерять его уже не стану,
Мне теперь другие снятся сны.
Уврачуют зимние обманы
В бедном сердце осени мечты.