Мы!!!

Валерьян Башинский
      Мы!!!

Мы на коленях, целовали знамя!
мы в полный рост, вставали! Под пуль шквал.
Мы стиснув зубы, грудью шли! В то пламя,
где кроме нас, никто! Не выживал.

Мы били тех! Кого весь мир! Боялся,
давали руку тем! Кто очень слаб.
И не кому! Наш люд, не покорялся,
но не кого, не жаждал! Назвать Раб.

Не раз! Не год! Европу рвали, войны!
нюхнула пороха! Как бабка табака!
Судеб не мерено! Оставивши на бойне,
где забивали их! Словно быка...

Турецкой фески! Кисточку, мир помнит,
и остроту, турецкого клинка!
Но русских дух, не это! Память полнит,
а в Измаиле! Русские войска...


Европу всю, не раз! Сапог Турецкий,
сапог Французский! И Немецкий! Рвал.
И только дух наш, русский! Удалецкий!
её от смерти, старую! Спасал............

Вот и потом! Смоленская дорога,
стеною встала, вражьему сыну!
Который, уносил по ней прочь, ноги!
пред этим, навязавши нам, войну!

Иль вот ещё! Не выплакали росы,
ту боль страны! Что пережить пришлось.
От воя, утром ранним! -Барбароссы!
от пламени! Что после, занялось!.....................

Но годы мчат! И всё уже, далече!
раздули! Прах врагов, ветра побед!
Перед солдатом русским-лишь! Мать вечность,
склоняет голову! За стойкость, от злых бед!