Девчонке из Киева

Гомяр Хамзин
Мне услышать бы голос твой звонкий,
Пригласить бы на конкурсы вновь,
Только нет на Стихире девчонки,
Что писала стихи про любовь...

И парнишка с Крещатика чинного
Не ответит тебе на звонок,
Не пошлёт поцелуя невинного,
Не подарит весенний цветок...

Не звони, не зови, не ищи его,
Не тревожь безутешную мать,
Он пошёл из бурлящего Киева
Украину свою защищать...

Замолчала мечта твоя детская,
Может ранен, а может убит,
Под родною землёю донецкою
Где то в братской могиле лежит...

Нам внушали вожди неказистые,
В исступлении вывернув рот,
Что друзья обернулись фашистами,
А убийца теперь патриот...

И в кошмарах не мог увидать я,
Что кровавый начнётся раздел,
И общаться вчерашние братья
Будут сквозь орудийный прицел...

Мне не надо величия мнимого,
Самомнение - яд для души,
Позвони мне, сестра из Чернигова,
Из Тернополя, друг, напиши...

Наши мысли на злобу нацелены,
Через ненависть, ложь, клевету,
И лежит наша совесть, расстреляна,
На Большом Москворецком мосту...

Только здравицы в честь "благодетеля"
От неистовых всюду слышны, -
Слепоглухонемые свидетели
Необъявленной этой войны...

Сквозь ликующий рёв одобрения,
Людоедский злорадный смешок,
Не услышать мне сердцебиения
Твоего, мой стихирский дружок...

Тяжело, нестерпимо нести его,
Этот груз через горе и кровь,
Напиши мне, девчонка из Киева,
Как и прежде, стихи про любовь...