Колокола

Владимир Акулин
         По мотивам известной притчи

Когда в России большевизм царил
И атмосфера мрачною была,
Лихой мужик заданье получил
В церквушке сельской снять колокола.
                *     *     *
Стоял мороз, но тотчас, без затей,
Он в то село на лошадях пустился.
Ему не повезло – попал в метель
И в сумерках совсем с дороги сбился.

Усталые лошадки еле шли,
Мужик наш не на шутку растерялся.
Мороз крепчал. И вдруг в ночной тиши
Чуть слышный звон со стороны раздался.

Так издавна водилось на Руси:
Когда метель иль буря начинались,
Звонили в колокол, чтоб путников спасти,
И те, кто попадал в беду, спасались.

Призывный звон стелился над землёй,
И лошади на звук поворотили.
Вконец измучась, утренней зарёй
Они в село то самое входили…

…Мужик у церкви долго простоял,
Снял шапку и молился отрешённо,
Потом глаза на звонницу поднял
И всё глядел туда недоумённо.

Одна лишь мысль его всё время жгла
И в голове одни слова звучали:
«Да как же я сниму колокола,
Которые погибнуть мне не дали?»

Так и уехал. Видно, снять не смог,
Другие за него всё поснимали,
А он потом тянул немалый срок
И, слава Богу, что не расстреляли.

Однако муки тяжкие терпел,
Страдал, но из последних сил держался,
Судьбу кляня, не раз о том жалел,
Что не замёрз тогда, а жив остался.
                *     *     *
Мужик свой срок по полной отсидел,
Цена поступка страшною была,
Но всё  же ни на миг не пожалел,
Что в церкви той не снял колокола.
                *     *     *
                2015