Спят деревни вечным сном...

Валентина Денисович
                К 3-летию затопления 29 населенных пунктов Кежемского района
                Красноярского края и Иркутской области, в том числе деревень:
                Аксёново, Алёшкино, Болтурино, Дворец, Заимка, Ёдарма, Ката,
                Кежма, Кеуль, Косой Бык, Невон, Недокура, Паново, Привалихина,
                Проспихино, Рожково, Селенгино, Таёжный, Тушама, Усть-Кова,
                Фролово Богучанским водохранилищем (Богучанской ГЭС)

На Руси, в краю лесном,
Спят деревни вечным сном.
Спят, под толщею воды
Затерялись их следы.

Спят Заимка и Дворец,
Дед и баба, мать, отец…
Жили дружно у воды
И  не  чаяли  беды.

Солнца ранние лучи
Прогоняли мрак ночи,
И  купались  на  заре
В чистой теплой Ангаре.

Пес там лаял в конуре,
Как  хозяин  на  дворе,
На забор взлетал петух,
Горло драл: «Ку-ка-ре-ку!»

И хохлаток дружный хор
Щебетал на перебор,
Но нестройный рев коров
Всё испортить был готов.

В жаркой матушке-печи
Шаньги спели, калачи,
Из ноздрей пуская пар,
Громко фыркал самовар.

Ровно, мирно жизнь текла,
Ладно спорились дела…
Но на стыке двух эпох
Затопил их злой поток.

Спят деревни в глубине
Моря  синего  на  дне.
Спят деревни вечным сном
На Руси, в краю лесном…

20.03.2015 г.