Сухие травы

Виталий Леоненко
Жизнь до жизни – мир
                ранне-весенних лугов,
пустошь выцветших толп травяного народца.

Тёмно-звёздные чаши сухих васильков
небесам раскрываются в белые солнца.

А вокруг –
                бесконечная ярмарка блёклых кудрей,
буклей, кос, париков, и щетины, и ворса…

И в глазах моих
                всё неотвязней, острей
этих стеблей безустая сухость...
                но, Боже, как остро

грудь изгваздана воздуха
                кроваво-красной ольхой.
Голубое – багровым;
                всё это, как было, запомни.

Сухость луга. И стук топора над рекой.
Капля купола.
                И как безоглядно-легко
василёк раскрывает
                белое золото полдня.