Осенний вечер

Динека
Вдоль улицы тёмной бродягой усталым,
По рельсам трамвайным сквозь дремлющий город,
Иду я, неловко ступая по шпалам,
И вдруг показалось, что снова я молод.

Из тьмы переулков, заливисто-звонкий,
Ворвётся! – и сгинет
Задорный трамвайчик,
Исполненный тайны, как взор незнакомки,
Наполненный светом, как солнечный зайчик.

Когда-то, я помню, за той остановкой,
От нежного счастья теряя дыханье,
Тайком от луны целовались неловко
Девчонка с мальчишкой – два юных созданья.

А нынче на этом же месте, упрямо
Сложившая губы презрительно-тонко,
Какая-то модно одетая дама
Стоит, обнимаясь с лохматой болонкой.

Вот так – подойти и спросить:
Не она ли?!   
Но нет, старичок, не пойдём и не спросим...
И век был не этот,
И годы промчали,
И было то время – весна, а не осень.

И хрупкая девочка в юбке короткой
Пусть так и останется тонкой и юной.
А я...
Мне по шпалам усталой походкой
Брести ещё долго сквозь город безлунный.