Смерть собаки

Тарас Фисанович
Собачая чумка – убийца проклятый.
Пах псинкой мой маленький зверик мохнатый.
Она умирала, больная собака.
Она уходила в мир тени и мрака
И скорбно смотрела мне прямо в глаза.
В глазах её тускло мерцала слеза.
Она протянула мне правую лапу,
Как люди, прощаясь, приподняли б шляпу.
Так лапкой, от чумки смертельной дрожа,
Со мною прощалась собачья душа.
А я был бессилен хоть чем-то помочь
Зверьку, уходящему в вечную ночь.
Пытаясь своим согреть зверя теплом,
Я чувствовал в горле удушливый ком,
Усвоив навек: в нашей жизни недужной
Игрушкой брать в дом к себе зверя не нужно.