С Новым Светом!

Покровская Ирина 78
Сегодня очень необычный день - 20 марта 2015г.- весеннее новолуние, канун нового зодиакального круга, праздник Науруз, канун нового года по зороастрийскому календарю (тотем года Тур,Бык) и, наконец, солнечное затмение. Сегодня мы все имели удовольствие наблюдать его днём.  Птицы начали тревожится задолго - взлетали, стаями носились с места на место. Не было слышно их песен. И, ближе к полудню, в воздухе уже явно витало "ожидание" чего-то... День потускнел, небо посерело. Даже ветерок притих.
Я смотрела на Солнце через тёмные очки и рентгеновскую плёнку. Тень Луны медленно наползала сверху справа, сверкающий жемчужный солнечный диск становился похож на неполную луну.  Конечно, это любопытное и просто красивое зрелище!
Но вот солнечный диск стал освобождаться от тени Луны, и, когда оставалось уже совсем чуть-чуть, неожиданно и как-то особенно празднично, радостно расчирикались, запели хором воробьи. Спустя несколько минут стало слышно и синичек: "цивинь, цивинь, цвинь!".
Снимаю очки и смотрю вверх, в небо - яркая, чистая синева, нежные ветви берёз с мелкими искорками влаги на оголённых ветвях - всё сверкает, будто умылось родниковой водой утром ранним! В Новым Днём, с Новым годом, с Новым Светом, Земля, Природа, Люди!

Затмение
от встречи Солнца с Луной
обновленный свет


 20 марта 2015г.
Фото из интернета.