УКРОТИТЕЛЬ
Я ни разу в жизни не видела вечнозелёной пихты,
что обитает в местности, холодом опалённой.
Но почему-то имя Святослав Теофилович Рихтер
рифмуется с запахом музыки вечнозелёной.
Когда он играл, углубившись в глубокое звучание
мощных аккордов - ни один звук не бывал потерян,
клавиши рояля только издавали грозное рычание,
словно укрощённые властным пианистом звери.
Не так-то просто обуздать Бетховена многоликого
и Прокофьева не отдать врагам на заклание!
Музыка – зверь особенный, не то, чтобы редкостно дикий,
но требует смелого, умного понимания.
А слушателю нет дела до малоизвестных частностей,
он в вечном поиске великого Укротителя,
который не сторонится неожиданных опасностей,
рождающих страх у обычного исполнителя.
…Кто-то скажет, что подобное мнение - субъективное.
Но, согласитесь: ещё во времена пещерные
звучащие в древних лесах элементарные мотивы
тоже рождали субъективные ощущения.
___________________
Фото Святослава Рихтера из Интернета