Баллада капель

Ника Батхен
Кто под дождем домой спешит,
К стеклу трамвайному пришит,
Раздутым зонтиком влеком,
Тараня лужи каблуком -
Тот прав, как лев. Попав в струю
Грешно завидовать. В раю
Чужих окон - чужая мгла,
Чужие глупые дела,
Чужие женщины чужих
Мужчин уводят. Это жизнь.
Смотри с шестого этажа
Письмо срывается, дрожа.
А на восьмом опять содом,
А на девятом долотом
Скребется в скважину сосед,
Когда-то бес, а нынче сед,
А на двенадцатом беда.
А с неба сыплется вода
И замывает все грехи
До состояния трухи.
Домой вернешься чистотел,
Под крышей - все, как ты хотел.
Мурлычет кот, маячит брак,
По гороскопу дева - рак,
По коридору на балкон -
Курить, зевая на закон
И слушать стук навеселе,
Потом прилечь и спать в тепле,
И кот в ногах, и мягкий бок...
И над тобой смется бог.
Попутал дождь. Ты выбрал сам -
Ходить по старым адресам.