Философа ученье

Виталий Карибжанов
In idem flumen bis non descendimus.

Мысль Гераклит изрёк однажды,
Тем смог известность обрести:
«В одну и ту же реку дважды –
Ну невозможно же войти».

Как выдающийся философ,
Нам поговоркой преподнёс
Ответ для каверзных вопросов,
В веках проверенный прогноз.

Прилюдно высказав, оратор
В истории остался прав.
Любой учёный и новатор
Теперь читает, как устав:

Всё в мире движется теченьем,
Ни что на месте не стоит,
Закономерным проявленьем
Всё время кружится, летит.

Как явь, любому человеку
Запомнить надо навсегда:
Ступив второй раз в ту же реку,
Другая будет там вода.

ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ (530-470 г. до н.э)