На базаре так хорош

Галина Шпынова
На базаре так хорош
Аромат...
Грушам, яблокам всегда
Каждый рад.
Нищих много и богатых,-
Весь люд
Фрукты, овощи, ребятки,
Поют….

Среди разных продавцов
Был один.
Продавал он груши, как
Крокодил.
Цены вздул, дурак-торгаш,
Озверел,-
Не растил он груши те,
Не жалел.

И даос в рванье, в лохмотьях,
Монах,
С просьбой малою был здесь
На устах.
Попросил одну лишь грушу
Всего,-
Улетела в небо просьба
Его.

Знамо, щедрость продавцу
Не указ,
Был до денег продавец тот
Горазд.
Уступать монаху он
Не хотел,-
Торгашам не ведом этот
Удел.

До рассвета был готов
торговать,
Лишь бы денюжек побольше
Урвать.
Но рабочий мимо них
Проходил,-
Он монаху эту грушу купил.

И совсем-то был непрост
Тот даос,
Ведь, при всех он в землю
Будто бы врос
И из семечка той груши,
Что съел,
Получить он много груш
Вдруг сумел.

Угостил и просто так,
От души,-
Были груши эти все
Хороши!
Изменился продавец
На лицо,
А монах срубил и взял
Деревцо.

И ушёл у всех зевак
На виду,
Скупердяю-продавцу
На беду.
Потому что был даос
Тот не прост,-
Ведь, пустым вдруг оказался
Груш воз.

Хохотал над продавцом
Весь базар,-
За даосом, ведь, ушёл
Весь товар.
Не вздувал бы цены он,
Не зверел,
А растил бы груши он
И жалел.

Человека пожалел заодно,-
Слабым было, видно это
Звено...

(по мотивам притчи)