Сам себя он наградил

Станислав Тарашкевич
Два  попутчика,  шли  в  гору
Подъем  был, очень  крутой
И   поклажа  за  плечами,
Трудно  было,  им  порой
Тяжела,  была  дорога
            Один  начал,  уставать
            Второй  взял,  часть  его  груза,
            Надо  друга,  выручать
Так  они,  по  крутым  склонам
Потихоньку  в  гору  шли,
Верх  усталость,  снова  брала
Первый  просит,  не  спеши
            Второй  взял,  его  поклажу
            Но  и  это,  не  спасло,
            Его  даже,  без  поклажи
            В  эти  горы не  несло
Он  остался,  просил  Бога,
Чтобы  силы  ему  дал,
По  утрам,  читал  молитвы
В  полдень  жаркий,  отдыхал
          Вечерком,  опять  молился
          А  потом,  ложился  спать         
          Второй  шел, тихонько  в  горы
И  не  думал,  отдыхать
Вскоре, видит  человека
Из  горы  спускался  вниз
В  лучезарном  сиял  свете,
Будто  в  воздухе  повис
          Когда  тот,  с  ним  поравнялся
          Он,  молиться,  перестал
          Святой,  чем-то,  был  знакомый
Хотя  видно,  что  устал
Не  с  тобой  ли  вместе  в  гору,
поднимались?  Он  спросил
И  мою  ты  нес  поклажу,
Когда  я  бывал  без  сил!
            Это  я,  с  твоей  поклажей,
            Вниз,  спускаюсь  из  горы
Покорил  я  ту вершину,
            И  несу,  ее  дары
Почему  ты  весь  сияешь?
Ты,  похоже,  стал  святым?
На  вершине,  много  света
Лучезарный, белый  дым
             Я  хочу  быть  лучезарным,
             И  хочу,  как  ты  святым!
             Попытался  встать  на  ноги
             Но  не  смог,  он  был  больным
И  тогда,  он  крикнул  Богу
-Ты  безжалостен  ко  мне,
Я  молился,  только  помощь
Не  пришла  ведь  от  Тебе!
               Ты  давал  свет,  для  идущих,
                Кто  молился,   в  этой  тьме
               Ты  совсем,  не  справедливый,
               Не  помог  Ты  в  этом  мне
И  Господь  ему  ответил
-Не  наказываю  я-
-Никого  не  награждаю-
-Это  функция  твоя
               Кто  трудился,  очень  много,
               И  молился,  сердцем  мне
               Результат  труда, увидел
               Победил,  себя  в  борьбе
Он  достиг,  моей  вершины
И  награду  заслужил
Не  участвовал  я  в  этом
Сам  себя  он  наградил,