Английская роза

Галина Жолонковская
АНГЛИЙСКАЯ РОЗА

Английская роза – красавица,
Пушистая, изысканная девица,
Шикарным видом изумляет,
Душевно сердцем управляет,
Сражает – множеством сортов,
Огромной разновидностью цветов,
Воздушность лепестков и внешность,
Божественность структуры, пышность.

Царица – свадеб, торжества,
Духовной близости и рождества,
Достойная любимица высочества,
Великолепная изюминка могущества,
Триумф – научных достижений,
Великий статус положений,
Стиль – нежности, замужества,
Изящества, родства, супружества.

Цветок чудесный удивляет,
На чувства и любовь влияет,
Скрепляет узы нежностью,
Печатью силы и надёжностью,
Таинственность несёт и честь,
Романтику, мечты и весть,
Прелестный запах околдует,
Навеки душу очарует.
19.03.2015г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Фото из интернета.
ВАРИАНТЫ СЛОВ:
1) Огромной; Великой.
2) Великий; Достойный.
Английские розы (англ. English Rose) — группа сортов роз созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы.
Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.
Некоторые сорта:
'Benjamin Britten', 'Brother Cadfael', 'Charlotte', 'Claire Austin', 'Gentle Hermione', 'Gertrude Jekyll', 'Geoff Hamilton', 'Grace', 'Graham Thomas', 'Heritage', 'Jubilee Celebration', 'Jude the Obscure', 'Lady Emma Hamilton', 'Molineux', 'Pat Austin', 'Princess Alexandra of Kent', 'L.D. Braithwaite', 'Summer Song', 'William Shakespeare 2000', 'Scepter’d Isle', 'William Morris'.
Теневыносливые сорта английских роз могут высаживаться на местах освещённых прямым солнечным светом 4—5 часов в день.
Из класса шрабов такими сортами являются: 'A Shropshire Lad', 'Crocus Rose', 'Crown Princess Margareta', 'Gertrude Jekyll', 'Golden Celebration', 'Harlow Carr', 'Hyde Hall', 'Queen of Sweden', 'James Galway', 'Rosemoor', 'Teasing Georgia', 'The Generous Gardener', 'Wild Edric', 'Wildeve'.
Из плетистых роз: 'A Shropshire Lad Climbing', 'St. Swithun Climbing', 'Teasing Georgia Climbing', 'Tess of the d’Urbervilles Climbing', 'The Generous Gardener Climbing', 'The Pilgrim Climbing'.
(информация из Википедии).