Ты играешь на сломанной скрипке души

Василий Рожков
Ты играешь на сломанной скрипке души.
Слышишь, ангел, ее полусдавленный стон?
Но смычок по дуге уводить не спеши -
Кто-то с музыкой этой поет в унисон.

Что оборваны струны и в теле дыра
Источает сияние гаснущих звезд -
В том твоей нет вины. Ведь важнее игра,
Восстающая в нечеловеческий рост.

С каждой нотой мирам отдавая свое,
Тает скрипка, но в музыке вся ее суть.
Кто услышит ее? кто запомнит ее?
Восстановит ли снова ее кто-нибудь?

Так, мой ангел, играй, ты не можешь устать,
Не затмится печалью твой каменный лик
До тех пор, пока скрипка не станет пуста
И поющий с ней в лад не сорвется на крик.