Гроссмейстеру Аннагельдыеву Оразли к юбилею

Елена Типа Туркменка
Президент шахматной федерации Туркменистана
 и старший тренер Туркменистана

 Он рос мальчишкою обычным.
 Советский школьник, пионер.
 В футбол гонял, учился наотлично
 В колхозе 40 лет ТССР,

 Что славен солнцем в небе синем,
 Простыми, добрыми людьми,
 Арбузом красным, спелой дыней,
 Ахалтекинскими лошадьми.

 А знаменит колхоз был очень.
 Туда Хрущёв сам приезжал
 И дыню ел и между прочим
 Вкус чала очень отмечал.

 Года далекие, веселые
 Оразу даром не прошли
 Бежал смотреть он после школы
 Как в кушт* играли яшули

 В почете кушт необычайно
 Не только слыл у яшули
 И совершенно не случайно
 Ведь то Земля Ташлиева Тайли!

 Он среди сельских шахматистов
 Был чемпионом СССР.
 Играл напористо и быстро
 Соседи брали с него пример.

 О нем легенды сочиняли
 В гостях Ботвинник Михаил
 Тут побывал и за медали
 Ташли машину подарил.

 У магазина в войну играли дети
 Ораз за кушт лишь с увлечением следил
 Хазир Ага его приметил
 И в кушт играть прилично научил.

 Поехал в Ашхабад и в Ашхабаде
 Он стал подряд обыгрывать ребят.
 Его приставили к награде
 Первый разряд и мастер кандидат.

 Четыре года учился он во Львове
 В том институте, который тренеров
 По шахматам усиенно готовит
 И обыграть был каждого готов.

 В Тбилисси после Ораз служил два года,
 Там Чемпионом Округа был он.
 Вернулся под солнечный круг небосвода.
 Возглавил он куштэшелон!

 Вот местный мастер, вот уже и выше.
 И был он победителем шесть раз
 Туркменистана! по заслугам вышел
 На заграничный уровень Ораз.

 И там ни раз играл шикарно,
 И набирал за балом бал
 А рейтинг рос и рос в Варне
 Международным мастером стал

 Влюблен он в кушт. Любовь от кушта
 Взамен дарует много сил
 И в Азии, Москве, Алуште
 Гроссмейстерский рубеж он покорил!

 Так был представлен он к награде
 За  кушту преданность свою.
 На Мировой Олимпиаде
 Он с Крамником сыграл в ничью!!

 И обыграл он Мира Чемпионов,
 Которые по версии Фиде
 Так загороелся свет зеленый
 И побывал почти что он везде!!!

 Мелькают годы, города и страны.
 Турниров всех не сосчитать!
 Растет на смену постоянно
 Учеников внушительная рать.

 Гроссмейстер уже и Максат Атабаев
 Хоть лет ему двадцать всего.
 Пятнадцатиллетний Мурат Атабаев
 Почити догоняет его!

 Вперед! Он режет лед как крейсер,
 А следом розы расцвели.
 Парадом командует гроссмейстер
 Ораз с Земли Ташлиева Тайли!

 *Кушт по туркменски шахматы