Диалог двоих

Владимир Шкловский
Осенний дождь, в моё окно
Далёкий шлет привет
Мне рассказать хотел давно
Свой маленький  секрет 
 
    Секрет о том, что где-то есть
    В неведомой дали
    Прекрасных много, дивных мест
    У чудной той земли 
 
Он знает всё и там бывал
Уж много, много раз
И вот теперь меня позвал
Шепнув мне пару фраз

    И как набат в ночной тиши               
    Прогнал мой полусон
    Мне повелел, стихи пиши
    Со мною в унисон

И  я послушал, взял листы
Чтоб было, что писать
Нарисовал, свои мечты
Стал рифмы подбирать

    И дождь, упрямо бьёт в окно
    О чём-то всё твердит
    Хочу понять его письмо
    Да шифр, давно забыт

О божий дар, прошу, вернись
Быть тягостно глухим
Но дождь диктует новый лист
Ко мне не умолим

    Язык стихий хочу познать
    Стремлюсь уже давно
    Надеюсь мне, природа мать
    Поможет, всё одно...

Наш диалог, не прост совсем
На разных языках
Понять его, дано не всем
Секрет сокрыт в веках

    А за окном уж расцвело
    Рассеялся туман
    Дождь превратил окна стекло
    В добротный нотный стан

Мелодий разных в нём открыл
Вот шторм, а вот гроза
Зонты порвал,людей облил
Резвился егоза

    А вот поля не раз  полил
    Отборного зерна
    Ручьи, озёра напоил
    Налил воды сполна

Успел он сделать, добрых дел
И вдоволь пошалить
От дел устав, ко мне присел
Нас с музой подружить

    В делах таких большой мастак
    Дождь - сводник и хитрец
    Соединит, в запросто так
    Осколки двух сердец

Беседы он со мной ведёт
Уже не  в первый раз
Теперь, похоже не уйдёт
Не сблизив лучше нас

    Дождь - балагур, про всё забыл
    У краешка села
    О лес он тучи зацепил
    Погода вздор снесла

Меж ним и ветром спор возник
Куда им путь держать
И спор двоих, зашёл в тупик
Решили обождать

    Видать не зря, дождь воду лил
    Да время коротал
    Меня стихами наградил
    Ни много потерял

И мы теперь, почти друзья
Под монотонный звук
Играю клавишами я
В ответ стучит мой друг

    Я разговор с дождём хотел
    Подольше продолжать
    Но ветер вдруг в трубе запел
    Конца не избежать

И вот затихло за окном….
Встреч новых буду ждать
Не забывай…, дождём-письмом
Мне весточки писать