Гуляние в деревне

Коротаев Александр
Гармониста только тронь
Песней ли, частушкой,–
Развернет свою гармонь:
Выручай, подружка!

Коли требует народ
Пляску поживее,
Так за ним не пропадет
И не заржавеет:

– По ночам кусает клоп
Нашенских красавиц.
Я ему подставлю лоб:
Подскользнись, мерзавец!

Как раскатится смешок,
Оживают бабы:
– Кабы свеженький стишок,
Да с «картинкой» кабы…

«Я вчера к жене пришел,
Вмазал ей на праздник.
Пониманья не нашел,
Больше – неприязни.
Ты пошто скривила бровь,
Курица рябая?
Может быть, к тебе любовь
У меня такая!»

Не сдается гармонист,
Не уймутся бабы.
Топоток, и визг, и свист.
Хоть бы кто упал бы…

Кто-то крикнет за углом:
– Расходитесь срочно!..

Гармониста под столом
Позабудут точно.

1996