Лётчик

Владимир Панфилов
В подъезде по соседству, в серенькой «хрущёвке»,
Где обитало детство беззаботное моё,
Жил инвалид… Ходил в линялой гимнастёрке - 
И, вряд ли, было что-то у него, кроме неё… 

Когда в природе холодало иль дождило,
Он прятал искалеченное левое плечо,
С трудом превозмогая боль и через силу
В орденоносный (дважды!) краснозвёздный пиджачок…

Был лётчиком в войну - крылами резал небо
И лихо наземь сбрасывал с него своих врагов…
Мы с радостью «гоняли» для него за хлебом
И приносили ломти именинных пирогов.   

Похоронив заботливую мать-старушку
(с отцом-танкистом разлучила их навек война…),
Дешёвым вермутом по край наполнив кружку,
Всё чаще смаковал его безрадостно до дна…   

И, быстро захмелев, горящим мутным взором
Окинув нас, собравшихся вокруг него гурьбой,
Он устремлялся в своё небо – то, в котором
Кипел с фашистами его – последним ставший…– бой.

Надсадно завывали вновь, трудясь, моторы… 
Сквозь треск в наушниках – как лай – фашистских асов речь…
И замирали мы – уйдёт от вражьей своры
На этот раз!.. Сумеет – и себя, и самолёт сберечь…

Но тщетно… схватки той исход нам был известен…
До слёз обидно –  были дни последние войны…
Из облаков внезапно вывалился «мессер»,   
Без промаха дав очередь – коварно – со спины…

С небес паденье страшно изломало тело,
В душе, на землю павшей, сил осталось – только тлеть…
В войну летал, как Бог, - отчаянно и смело…
Но, подарив нам небо, сам так и не смог взлететь…
                19.3.2015