Той, что...

Сергей Громыко
Крест распластанного перекрёстка,
В пешеходную канув гурьбу
С высоты этажа, как с подмостка,
Мне напомнил лихую судьбу

Той, что в Питере скинула с трона
В милость данного Богом царя;
Уезжала с родного перрона
На Гражданскую, Веру храня;

Той, что выжила чудом в ГУЛАГе,
Несмотря на "заботы" вождей,
И сумела под скрежеты драги
Стать сильней, и добрей, и честней;

Той, что били жестоко с оттягом
За простое желание жить,
А она в сорок пятом парадом
Всю планету смогла удивить;

В девяностые словом и делом
Её гнули под дядю извне,
Но она и душою, и телом
Не осталась от нас в стороне.

Та судьба, словно мой перекрёсток,
Что истоптан нещадно с утра,
Нам надежду из жизненных вёрсток
До сих пор выдаёт на-гора.


                19.03.2015 г.