В час войны...

Виктория Крамаренко 23
 
(Посвящаю моей матери А.Ю.)

На стенах госпиталя, в час войны
Повесили простое объявление:
«Ученики  дают Большой концерт
Всем  раненым, для их выздоровления»!

Снесли кровати в зал пустой один
И раненые чуть приободрились.
Медсёстры, инструментами звеня,
Закончить процедуры торопились.

И  вот желанный вечер наступил!
Зажгли весь свет и ждали с нетерпением,
Когда начнётся «фронтовой» концерт.
И волновались все, без исключения.

Подросток озорной – конферансье,
В костюме настоящего артиста,
Репертуар весь помнил наизусть
И обладал умением пародиста.

Красиво объявил, что будут петь.
Вошла певица, где-то лет двенадцать.
Заплатанное платьице  на ней,
А  в тёмных косах нити серебрятся.

Все ждали терпеливо, что споёт?
Она же сиротливо озиралась.
Так много глаз смотрело на неё,
Что девочка немного растерялась.

Тут все заулыбались сразу ей,
Захлопали, поддерживая дружно.

- Пой дочка, пой, - сказал майор седой.

- Не дрейфь, - приободрил моряк, натужно.

- А я и не боюсь. Блестят глаза.

И вдруг: «Куда, куда вы удалились?»
Запела  Ленского, по взрослому она.
Больные встрепенулись, оживились.

Так грустно вопрошая, проняла:

-Что день грядущий мне готовит?- пела 

Задумались больные. Тишина
За окнами повисла. Вечерело.

И каждый вспомнил что-то лишь своё:
Семью, друзей, а может быть берёзы?
Была решимость в лицах у одних,
А по щекам других… катились слёзы.

Что уготовано… никто не знал:
Лечение, фронт, а может быть могила?
Но петь, закончив, всех благодаря,
Она в поклоне голову склонила.

Взорвался зал, ладонями звеня!
Ей хлопали, хвалили, одобряя.
И кто-то из больных ей прокричал:

- Пой нам ещё, родная, дорогая!

Певица ожила и завела
Весёлые частушки фронтовые!
Один схватил гармонь и подыграл
Куплеты эти, сердцу дорогие.

Смеялись пациенты, персонал.
И стали подпевать, кто знал куплеты.
Вдруг свет погас, но смех не умолкал.
В глазах больных сияло столько света!

И так больные слушали ребят -
Внимали слову, затаив дыханье,
Что дети, превзошли самих себя,
Обласканные взрослым пониманием!

Закончился концерт и сразу всех
Артистов сладким чаем напоили.
И долго гул в палатах не смолкал…
И долго о концерте говорили…