музыкальные моменты

Вася Йе
I. (A-dur)

музыка, журчащая всё чаще
из-под пальцев золотым ручьём,
заполняет буреломы, чащи
стройным роем плодовитых пчёл,
продираясь через междометья,
через резонаторы груди, -
и, покрытый чередой отметин,
череп, будто колокол, гудит,
будто созывает всех к обедне,
к роднику нечаянных чудес,
где побитый жизнью "рыцарь бедный",
услыхав божественную песнь,
взял её немеркнущее пламя -
осторожно, как берут цветы, -
и простёр над головой, как знамя
радости, любви и красоты.


II. (e-moll)

если ветер наполняет парус,
если голос, как из-за плеча,
если это всё, что здесь осталось,
что спеклось на плоскости луча,
забралось в забрало, сбилось в кучу
в темноте протянутой руки,
в красоте, пристёгнутой за тучу,
в пустоте, заполнившей виски
монотонным комариным писком
бликов убывающей луны, -
прикоснись сквозь хриплый шёпот писем
к тону совершенной тишины.
и когда однажды мы утонем
в обоюдье яростной крови,
пусть он станет верным камертоном
для забытой музыки любви.