Ранняя

Виталий Леоненко
 17 марта старого стиля. Алексей человек Божий – с гор вода.
               
                Народная примета


Голубое вокруг.
 Золотым тимофеевки блеском
 залит высохший луг. За рекою дымят города.
 Ах, как рано просохли дороги, – еще хоть не близко
 Алексей-с-гор-вода.

 «Алексей – с гор вода!»

 Раз услышанный в детстве аккорд
 мне по вёснам звучал в буйном беге ледовых коней.
 На пустынных Оки берегах
 рисовались громады блистательных гор,
 где бурлили ручьи меж гранитных камней.

 Вновь краснО наливается верба,
 вновь возбуждённо-юрка,
 средь упругих ветвей снует говорливая птица.

 Алексей – с гор вода! –

 блестят, как потоки, года,
 и бегут облака
 в небес золотистых страницах.
 




 ______________________________

 Микалоюс Чюрлёнис. Путешествие королевича – III. 1907