Ангедония

Олег Мансуров
Сегодня ночью криком был разбужен-
Кричали галки, да ещё - вороны...
Чего не поделили в эту пору..?
А сон пропал. Пошёл, доел свой ужин...

И загрустил... А дома тихо спали:
Жена, дочурки, вредный кот Тимошка...
А я смотрел в холодное окошко,
Где в чистом небе розовели дали...

Всё вроде есть: семья, работа, деньги.
Неужто мне для счастья в жизни мало..?
И даже вот - звезда с небес упала...
Проснулся кот, мне прыгнул на коленки...

И замурлыкал - дать, не взять - подлиза.
Супруга встала: "Что не спишь, мой милый?"
А что сказать? - тоска взяла на вилы
Ангедонией* в строчках эпикриза.




Ангедония* (греч. ;;- — отрицательная приставка и ;;;;; — наслаждение) — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.

Ангедония* — ненормальное состояние психики. Обычно встречается при психических расстройствах, таких как депрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализация и некоторых расстройствах личности. Особенно она характерна для большой депрессии. Может также являться побочным эффектом терапии нейролептиками.

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.