Какая истина в вине

Митрофаныч Воронежский
Несу кувшин на встречу с ним.
Вино, бывает, лечит.
Сказал он: – Братец, извини,
Что мне приветить нечем.

Я рад, но всё же, важный гость,
Зачем меня тревожишь?
Боюсь намёка на погост
Тебе и мне, быть может.

Когда он, гладя мой кувшин,
Размяк по всем приметам,
Тогда сказал я: - Задушить
Пришёл в тебе поэта.

И кроме сладкого вина
Уместна даже плата.
А как и чем? Чего бы нам
Придумать лучше злата.

Ответил он: – Я, божья тварь,
Теперь не стою меди.
Когда любовь почти мертва,
Стихи ползут о смерти.

Наверно, вредно нас читать,
Но я уже в покое.
А платы лучше нет, чем та,
Что понят я тобою.