По ком звонят колокола...

Михаил Серебро
Свинцово-мрачной пеленой
Ненастье затянуло небо,
Под водку съевший корку хлеба
Бродяга молится хмельной…

По ком звонят колокола?..
В чём суть рожденья в воскресенье?..
Крест — символ веры и спасенья
Венчает церкви купола…

Давно не тёмные века,
А просвещения эпоха,
Но и теперь с тяжёлым вздохом
Трясётся нищая рука…

Всё те же мытари снуют
Народ исправно обирая.
Страдая, люди умирают,
За мзду и в церкви отпоют…

По ком звонят колокола?
Скорей избавят пусть от боли!
Кто обездолен, и в неволе,
И кто унижен догола…

По ком звонят колокола?
И многолюдно у прихода,
Что даже матушка-природа
В дождинках слёзы пролила…