Послушно раньше тень брела за мною...

Николай Виноградов 6
Послушно раньше тень брела за мною,
Не дёргая меня по мелочам.
Весною, летом, осенью, зимою
Послушная была моим ногам.

Но вдруг – дорогу мне перебежала
И бросилась куда-то наутёк.
Она мне даже слова не сказала,
Исчезнув среди множества дорог.

Оставила меня на перепутье
И что-то вдруг внутри оборвалось.
Не понял я её незримой сути –
Теперь мы снею бродим где-то врозь.

Дорогою неведомой пустился
Искать свою блуждающую тень.
Но понял очень скоро: заблудился.
И вот один, уже который день.

Кричу, но знаю, что не отзовётся.
Зачем об эту стену биться лбом?
А, может быть, сама ещё вернётся,
Как кошка, погулявшая с котом.

Да, чёрт бы с ней. Надеюсь, что простите
Мне этот неуместный оборот.

Быть может, ночь стоит уж у ворот,
Иль солнце, просто-напросто, в зените.
******