Цветы на асфальте...

Константин Лунин
Когда увижу я цветы-
Следы печали на асфальте,
Когда особенно грустны
Звучат мелодии на альте,
Я вздрогну и остановлюсь
В делах, заботах круговерти-
Вдруг пессимистом становлюсь,
Пронзенный мыслями о смерти.
Как осознать? Как примирить
С неотвратимостью потери?
Себя к тому приговорить,
Во что стараешься не верить.
И вдруг пойму-пришла пора
Не тратить чувств высоких всуе
И с глаз пустая мишура
Слетит в своей суровой сути-
Вопрос поставив на ребро,
Без оправданий, без иллюзий-
Жил для себя? Творил добро?
И своё сердце отдал людям?
Со злом боролся? Честным был?
Чтил память и отцов и дедов?
Свою страну в беде любил,
Не изменив ей и не предав?
И строже становлюсь к себе-
Где был неправ, спешу исправить.
Не страшно думать о судьбе-
Боюсь её за зря истратить!